课程热线

400-610-8858

住渝全国政协委员黄燕苹—— 推动珠算重回小学课堂。

2020-05-26 09:14:46
分享到:

 “珠算作为一种计算工具早已被替代,但珠算作为一种知识体系,对训练孩子们的思维方式大有裨益。”作为数学教育博士,住渝全国政协委员,民盟重庆市委会专职副主委黄燕苹一直关注着基础教育的发展,她呼吁在新一轮小学数学课程标准的修订中,让珠算重新进入小学数学课堂。

 
 
 
“算盘作为我国发明的古老计算工具,已经在世界各国得到了广泛的传播和应用,2013年珠算成功入选人类非物质文化遗产。”说到珠算,黄燕苹言语中满是自豪:“要知道我国第一颗人造卫星,就是靠算盘珠子敲出来的。”
 
 
 
然而,随着珠算的计算功能被计算器代替,珠算也逐渐远离小学课堂。2001年教育部颁布的《小学数学课程标准》中完全取消了对珠算的要求,仅保留“算盘只作为计算工具介绍”。
 
 
 
黄燕苹认为,珠算的存在早已超越“计算工具”的意义,是中国传统文化的象征,在很多国际权威期刊上,珠算与中国的四大发明一起被收录。即使在计算机高速发展的今天,如日本、新加坡、德国等许多国家仍然将珠算内容纳入了小学数学课程。
 
 
 
事实上,除了传播中华文化,现代心理学和医学均有研究结论证明珠算对开发人的大脑有着重要的作用。黄燕苹认为,使用算盘能让孩子们集中注意力,增强记忆力,提高观察力,提高信息处理能力。“在珠算练习过程中,快速、准确地读出算盘上珠子的分布,通过右脑的快速处理,在左脑变成正确的数字情报,这样的‘脑力’训练对提高学生思维能力非常有效。”黄燕苹说。
 
 
 
值得高兴的是,去年黄燕苹提交的《建议将珠算重新纳入小学数学课程》提案已受到教育部重视。教育部有关部门已明确,在新一轮小学数学课程标准的修订中,计划将珠算作为一种文化进入小学数学课堂。
 
 
 
当前,正值我国重新启动对课程标准的修订工作之际,黄燕苹在今年全国两会上再次提交推动珠算文化进入小学数学课堂的提案建议。“在课改还没有真正落地之前,我希望通过持续的呼吁,进一步引起相关方面对珠算重回课堂问题的关注。”
 
 
 
有着30多年教育经验的黄燕苹,持续关注基础教育的发展。她说,教育是国之大计,关系着民族复兴和国家崛起,作为一名全国政协委员,要把日常工作、调研中的所见所闻所感,转化为一份份提案和建议,切实推动解决教育发展中遇到的实际问题。祝通州区民办教
育服务中心各位领导新年快乐!  量身教育培训学校祝大家新春快乐,万事如意
上一篇:刘尚希:珠心算是非物质文化遗产 应纳入到国民教育!
上一篇:返回列表
加盟咨询
400-665-1580
010-68022515
加盟咨询