课程热线

400-610-8858

财政部发文: 加强珠算心算传承发展 专家指出珠算心算事业发展迎来重要机遇期

2019-02-28 11:43:05
分享到:

 关于加强珠算心算传承发展工作的意见

 


中华人民共和国财政部办公厅
财办发〔2019〕22号

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财政局:

为进一步加强珠算心算传承发展,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》 (以下简称《意见》)有关要求,现就加强珠算心算协会能力建设,推进珠算心算传承发展工作提出如下意见:

高度重视珠算心算的传承发展工作

传承弘扬中华优秀传统文化,保护非物质文化遗产,是党中央、国务院实施一项重大战略。《意见》明确指出,要坚持创造性转化、创新性发展,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。 

珠算是中国古代数学发展的结晶。 2008年6月,珠算被列入我国国家级非物质文化遗产代表性项目名录;2013年12月,联合国教科文组织将中国珠算列入人类非物质文化遗产代表作名录,称其“为世界提供了另一种知识体系”。在珠算基础上创新发展的珠心算,把算盘内化为人的脑映像进行计算,实践证明具有开发智力潜能的科学价值。弘扬和传承珠算心算是实施中华传统文化传承发展工程的重要内容,各地财政部门要高度重视,结合本地区实际,加强珠算心算协会能力建设,切实把珠算心算的传承发展工作落到实处,进一步挖掘利用珠算心算的启智功能,充分发挥珠算心算服务发展的科学价值。

加大珠算心算教育推广普及力度

1

深入开展研究工作

加强对珠算文化及相关文化传统的研究和阐释,进一步挖掘珠算文化内涵。探索珠算心算的科学内涵、启智功能与作用原理,形成珠算心算教育教学理论体系,为珠算心算传承弘扬提供理论支撑。

2

充分发挥示范效应

支持财经专业院校的珠算心算教育,办好珠算技能或财会技能大赛,培育培养学生的职业技能和职业素养,发挥珠算心算比赛鉴定在普及推广工作中的示范引领作用。

3

持续推进师资培养

推动师范院校珠算心算教育,为推广普及工作储备师资人才。支持珠算心算协会加强师资队伍管制和建设,制定珠算心算师资短期培训和长期培养规划,提高教学质量。

4

加大普及推广工作

推动相关部门积极探索在小学推广普及珠算心算和在幼儿园开展珠心算游戏化教学实验活动。总结全国性珠算心算教育教学实验区的成功经验,及时发现问题、改进工作,形成良好的示范效应。继续鼓励有条件的地区自主开展珠算心算教育教学实验。

大力宣传和弘扬珠算心算文化

1

切实加大宣传力度

综合运用报刊、广播、电视、互联网等各类媒体,充分利用现代科技手段和传播方式,融通多媒体资源,全面深入宣传珠算心算的创新价值与启智作用,宣传珠算心算理论与实践成果,不断增强珠算心算文化的影响力。推动珠算文化 “进社区”,提升社会公众对珠算文化的认同感和保护意识。

2

支持珠算博物馆工作

加强对各类珠算博物馆的指导,充分发挥其传承保护和宣传科普作用。支持珠算博物馆的建设和运行维护管理,整合馆藏资源,规范藏品管理,提高藏品质量。

3

推动对外文化交流与合作

继续深化与我国港澳台地区的珠算心算文化交流,拓宽海峡两岸民间交流的渠道和空间。加强珠算心算文化的国际交流与传播,推动珠算心算文化“走出去”。推动珠算心算成为中国的“文化名片” 。

加强组织建设和保障力度

1

加强党的领导

按照中央关作加强社会组织党的建设工作相关要求,推进珠算心算协会党的组织和党的工作有效覆盖,切实发挥好党组织的政治核心作用。把推动党建工作落实与推动事业发展结合起来,引导和支持协会组织有序开展工作、承担社会责任。

2

加大保障力度

加强对珠算心算协会工作的业务指导,积极争取相关部门支持,推动全社会关注、参与珠算心算传承发展工作,推动引导珠算心算事业的健康发展。支持珠算心算协会发挥传承发展的主体作用,在领导选配、规范管理、能力建设, 以及机构、资金等方面给予必要支持。

                财政部办公厅 2019年2月13日印

上一篇:开学特惠献礼,百元享一周好课!!
上一篇:返回列表
加盟咨询
400-665-1580
010-68022515
加盟咨询